Company news

资讯中心

旺季保障成本高企 Hermes与PostNord开始加收附加费

2018-11-16

  随着电子商务的发展,人们越来越热衷于网络购物,尤其是圣诞节等节日期间,包裹量将骤增。

  为应对旺季,各家公司开始增人、加车、扩场地。而这也在一定程度上,加大了企业的运营成本。于是,他们打起了加收旺季包裹附加费的主意。Hermes和瑞典丹麦联合邮政PostNord就是其中的典型代表。

  Hermes加大投入强化“最后一英里”

  在圣诞节期间,B2C包裹专家Hermes在德国每天发出的包裹量预计将达到220万件,11月和12月的包裹量总计有望突破8000万件。为此,Hermes新增了大量的员工和车辆。其中新增3600辆货车,用于“最后一英里”投递;增加约400辆铰接式卡车和交换车厢,以支持物流中心之间的长途线路运输。增加的6300名员工则主要支援物流中心的包裹分拣、装卸和投递等工作。在圣诞节前后的业务高峰期,Hermes快递员将多达1.3万名。

  Hermes显著增强了配送中心的处理能力。与去年相比,Hermes新开设了奥格斯堡附近的格拉本物流中心、美因茨物流中心和柏林—勃兰登堡物流中心,这些物流中心在需要时可以第一时间满负荷运行。

  在末端投递方面,Hermes为投递员配备了一种新的路线规划软件,优化了投递路线,使包裹投递更加高效。Hermes还推出了“理想投递”选项,可以使收件人通过Hermes应用程序或myhermes.de网站,免费将包裹投递地址改为包裹商店或理想的存储点。Hermes约有1.5万家包裹商店提供免费自提服务,未来还将继续推动自提包裹商店网络的扩展。

  为了在一定程度上抵消因旺季而来的高成本,Hermes将在11月和12月对所有从德国发出的包裹包括退货征收旺季附加费,以抵消不断上涨的劳动力和运营成本。据悉,Hermes没有设定单一的征收标准,而是与各企业客户单独商定附加费征收费率。此次加收的附加费将主要用于服务合作伙伴和员工的薪酬。

  瑞典丹麦联合邮政日均包裹处理量将翻倍

  加收附加费的不止Hermes一家。近日,瑞典丹麦联合邮政PostNord宣布将于11月15日到12月31日期间,对瑞典企业客户加征附加费,每件包裹征收4瑞典克朗(约合人民币3元),以弥补运营成本的增长。

  瑞典丹麦联合邮政首席执行官Hakan Ericsson针对征收附加费一事表示,包裹旺季期间,整个系统将处于高压状态,系统一天的包裹处理量可能比平时高出100%。包裹旺季不只是瑞典丹麦联合邮政一家的包裹量激增,整个行业都处于高压态势。系统必须每周7天、每天24小时不间断运营,在分拣和投递两方面必须增加人力。这将导致额外的运力可能比平时要昂贵得多。对瑞典B2C包裹征收每件4瑞典克朗的附加费,旨在一定程度上覆盖成本,而不是使旺季价格最大化。包裹附加费对电子零售商来说意味着额外的成本,但是大部分电子零售商对于征收包裹旺季附加费是可以接受的。

  今年第三季度,瑞典丹麦联合邮政营收额为88.4亿瑞典克朗,业绩平平,但由于在丹麦的亏损减少,联合邮政的经营亏损大幅减少,净亏损减半至1.22亿瑞典克朗。丹麦邮政的转型带来了显著的降本效应。但由于瑞典的数字化步伐明显加快,对函件业务产生了不利影响,瑞典邮件量开始急剧下滑。

  瑞典丹麦联合邮政最引人注目的业务是与Zalando的北欧投递合同成功续约3年,价值25亿瑞典克朗(约合人民币19亿元)。同时,其还与Coop延长了合作协议,与瑞典三大食品杂货连锁店(ICA、Coop和Axfood)持续合作,以及与Pressbyran和7-11便利店新签署特许经营协议。这些大合同为瑞典丹麦联合邮政未来几年的发展创造了一个稳定的基础。

  瑞典丹麦联合邮政还针对中小型电子零售商推出一种灵活物流服务理念。除了物流服务,还提供选择目标客群、直邮客户服务、运输解决方案、进销存、跟踪、分析等服务。这一理念在今年夏季小规模试行,已经获得了首批客户,未来还将针对特定客户群推出类似的多渠道解决方案。


网站地图|隐私条款
深圳市龙华区民治街道光浩国际中心A座9楼9R 电话:0755-83766626 传真:0755-83766630
Copyright 2018 SunYou Logistics All Rights Reserved.
深圳市顺友跨境物流有限公司 版权所有 粤ICP备13076051号